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le petit atelier*

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シンプル酒粕塩酢ープ




酒粕を使った簡単でシンプルなスープをご紹介しますね*



酒粕塩酢ープ


酒粕酢ープ

【材料 1人分】

酒粕 25g
好みの野菜たっぷり
水  1カップ
海水塩  小さじ2/3~3/4
酢  小さじ1/2
黒コショウ  少々


鍋に サイコロ状に切った好みの野菜
(わたしは 大根・かぶなどを入れるのが好きです)、
酒粕 水を入れて火にかける。

野菜に火が通ったら フォークなどで 酒粕をバラバラにほぐす

塩・酢で味を整え 黒コショウを振って出来上がり。



とてもシンプルだけど美味しいです。

味の決め手は 塩と酢です。

塩は 必ず自然海水塩を使って下さいね*
甘みとまろやかさが出て、出汁要らずです!

お酢も 長期醸造のものだと 酢っぱ!っということがなくて
優しい酸味です。

速醸のものでしたら もっと減らして下さい。

水溶き上新粉でとろみを付けても美味しいと思います。



塩ジプシーのわたしが 現在台所に常備しているお塩たちです。
自然海塩ばかりです。

海外の岩塩もお土産でいただいたりして時々使いますが
日本人には ミネラルが豊富な 海の塩が一番合っているようで
舌と体が喜びます!!





日本の海のものにこだわっていたのですが
この間 ちょっと浮気して(笑) ベトナムの完全天日塩を買ってみました。



完全天日塩ってすごく高いのですが
こちらは かなりリーズナブル。

まろやかな味でとても気に入りました!!


塩は デパートが品揃えが豊富なので
友の会の積み立てで せっせと買い揃えています*





izumiさんのレシピ、
酒粕で作るとろーり熱々☆チーズのスープ も大好き!
美味しいです!!





2008.4.13の日記より。


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