シンプル酒粕塩酢ープ酒粕を使った簡単でシンプルなスープをご紹介しますね* 酒粕塩酢ープ 【材料 1人分】 酒粕 25g 好みの野菜たっぷり 水 1カップ 海水塩 小さじ2/3~3/4 酢 小さじ1/2 黒コショウ 少々 鍋に サイコロ状に切った好みの野菜 (わたしは 大根・かぶなどを入れるのが好きです)、 酒粕 水を入れて火にかける。 野菜に火が通ったら フォークなどで 酒粕をバラバラにほぐす 塩・酢で味を整え 黒コショウを振って出来上がり。 とてもシンプルだけど美味しいです。 味の決め手は 塩と酢です。 塩は 必ず自然海水塩を使って下さいね* 甘みとまろやかさが出て、出汁要らずです! お酢も 長期醸造のものだと 酢っぱ!っということがなくて 優しい酸味です。 速醸のものでしたら もっと減らして下さい。 水溶き上新粉でとろみを付けても美味しいと思います。 塩ジプシーのわたしが 現在台所に常備しているお塩たちです。 自然海塩ばかりです。 海外の岩塩もお土産でいただいたりして時々使いますが 日本人には ミネラルが豊富な 海の塩が一番合っているようで 舌と体が喜びます!! 日本の海のものにこだわっていたのですが この間 ちょっと浮気して(笑) ベトナムの完全天日塩を買ってみました。 完全天日塩ってすごく高いのですが こちらは かなりリーズナブル。 まろやかな味でとても気に入りました!! 塩は デパートが品揃えが豊富なので 友の会の積み立てで せっせと買い揃えています* izumiさんのレシピ、 酒粕で作るとろーり熱々☆チーズのスープ も大好き! 美味しいです!! 2008.4.13の日記より。 |